... Вторник, 17.10.2017, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Звонки БЕСПЛАТНО

Категории раздела
Сны [18]
Мифы [15]
Стихи [59]
Слова [133]
Смешно [49]
Достало! [61]
Из жизни [198]
Картинки [50]
Мои песни [127]
Мне подумалось [62]

ReverbNation
Postpiero

Подписка

Главная » 2016 » Июнь » 5 » Вкус, знакомый с детства
14:57
Вкус, знакомый с детства


Халва — Трактор Скаут

Классическая подсолнечная халва знакома всем с детства. В советское время стоила 50 коп/кг. Это была самая лучшая халва. Она была рассыпчатая, нежная, пахучая. Привозили ее в магазин еще теплую с завода в больших прямоугольных кусках, завернутых в пергаментную полупрозрачную бумагу, и дети сразу бежали на перемене ее покупать. Продавец с важным видом большущим полуметровым тесаком отрезал куски (бруски) свежей халвы, заворачивал их в светло-коричневую, шершавую оберточную бумагу, — и давал счастливому покупателю.

Я покупал только эту халву. Была еще тахинная, подороже, изысканная, а также ореховая, но эти сорта не были ходовыми, они приторны на вкус и стоили дороже. Ели халву в большинстве случаев просто так — без всякой закуски, так как она и сама по себе очень калорийная, содержит много подсолнечного масла (это ненасыщенный жир, полезный для организма, в отличие от холестеринов, — и очень ароматный), так что все тетрадки в портфеле, к сожалению были от этого в жирных пятнах — но, ничего!

И вот один раз я ходил за грибами с отцом и с Денисычем. Он работал шофером, и знал что брать с собой из еды, чтобы меньше места занимало, но с толком. И он имел добрый кусок халвы в кармане. А у нас с папой было сало, хлеб, и лук. Ходили мы целый день почти под стенами Ай-петринской яйлы, но ничего так и не нашли. Грибы были все сухие, после дождя уже прошло много времени.

Мы в обед перекусили хлебом с салом и с луком, но без особого фанатизма. И вот пришли, изнывая от жажды и голода, к лесному источнику, где из-под камня, из подземной карстовой пещеры, — струилась ручьем хрустальная, холодная, живая, журчащая — вода. Мы попили воды с отцом. А Денисыч достал большой кусок подсолнечной халвы. Стал, не спеша, отламывать по кусочку, класть в рот и запивать из источника ключевой водой. И мне дал тоже. Я попробовал, и сразу понял, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Особенно в тот момент, когда запиваешь холодной водой.

С тех пор я всегда так делаю. Это у меня называется теперь: Халва «по-Денисовски». И сейчас так делаю всегда. Правда, нынешняя халва уже не ровня той, что была раньше. Пробовал я халву и чаем запивать, но только плавится и к зубам прилипает. С молоком холодным тоже хорошо, да слишком уж жирно.

Александр Сергеевич

Категория: Из жизни | Просмотров: 27 | Добавил: postpiero | Теги: из жизни, слова, еда, Картинки, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бездна Отчаяния
180Х180

Поиск

Здравствуйте!
Гость

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Копируй © Умножай © 2017Используются технологии uCoz