Данная информация является перепостом с одного сайта:
Еще один рассказ о том, куда все катится… Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба. Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.
Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке… Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически
придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную
технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В
результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из
концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была
весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании
солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.
В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт. Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.
Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.
До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке
писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия
(определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в
продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития
обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.
Это стремление привело к замене основного компонента — молока на
субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные
параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч.
Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло,
потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое
молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не
только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в
этом продукте окончательно.
Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что
никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что
угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и
остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ –
хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод
Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку
такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она
тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски
жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и
превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и
стенках.
Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо
отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном
заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу –
цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством
жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.
Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта –
жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир,
вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем
пофигу.
Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых
«хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше
государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать
нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.
И принялись они переписывать ГОСТы. Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули. Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E… Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.
Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность
покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И
государство пошло навстречу.
Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может
оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с
трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не
нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на
этикетке на вполне законных основаниях.
А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще
одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО
9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к
сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими
словами – химера.
И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не
только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и
тупо вредна для употребления. Про детей не будем…
Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.
Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.
Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там
нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет. Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут. Поречский
комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в
Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды. Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…
С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.
Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она
редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу.
Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно —
достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной
продукции. Увы.
Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с
радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски
Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее
время все отмечают снижение качества продукта.
Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.
Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно. Но
запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не
может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25
рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.
И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и
переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными
превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если
белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное
молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.
Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка
настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно
60.
С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит
задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное –
кладя в рот эту гадость.
К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью
контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная,
что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не
только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии.
Другими словами – кишечная палочка.
Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.
Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…
Стоит обратить внимание!!!:
С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:
- вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;
- вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;
- вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;
- вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;
- вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;
- вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы
соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010
«Овощи соленые и квашенные»;
- вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».
Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р
53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического)
питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ
Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное». Источник
|