Прадед мой, Пётр Ильич Лобанов, граф, офицер царской армии перешёл на сторону красных, герой гражданской войны, погиб в первые дни Великой Отечественной. С точки зрения совдепии, родословная у меня не кристальная. Прадед сделал осознанный выбор. Это как крещение — одно дело, когда несмышлёного младенца опускают в церковный тазик, другое — когда взрослый человек приходит к Богу сам, по велению разума и сердца.
Дед мой Иван Васильевич женится на дочери его, Веронике после Победы. Они познакомились на фронте, любовь, конечно — но войну закончить надо. Дед проутюжил войну на Т-34 (танков было семь, они иногда горят в боях, знаете ли) буквально от Москвы до Берлина. Дед по убеждениям был коммунистом до мозга костей, честным, искренним и беспартийным. С каждой новой наградой замполит за ним бегал: «Иван, вступай в партию!». А дед мне рассказывал: «На хрена оно мне? Я Родину люблю не по билету». Вспомнилось: в 1990-х я хотел в лимоновскую НБП вступить, с дедом пришёл посоветоваться, мол «есть такая партия». Он мне: «Что чувство стаи проснулось? Зачем партия? Ты же в депутаты не собирался вроде бы? А если за Москву умереть потребуется, так умри достойно без приказа свыше».
Дед мне много рассказывал про войну. Про войну изнутри. И как из нижнего люка горящего танка с монтировкой на фрица... А тот— пацан совсем, его неполных двадцать лет и кончились этой монтировкой. А где-то на «немчине» его, наверное, мамка ждала домой. И невеста, может быть... Уже не может.
Меня упрекают за Георгиевскую ленточку. Типа «колорады» и всё такое. Ну, во-первых, не Георгиевская, а Гвардейская — мы же, кто повязывает её сейчас, воспринимаем её как символ Победы в Великой Отечественной войне, и не ассоциируем с орденом Святого Георгия, которым в гражданскую (1917-1922) награждать даже стеснялись, потому, как война русских против русских.
Ну, вот вам из Википедии:
В последнее время очень часто возникают споры и путаница насчёт чёрно-оранжевых лент, связанные с распространением т. н. «георгиевских ленточек», приуроченного к 9 мая, и отсутствием чёткого описания всех этих символов, а также того, что они берут своё начало в системе наград и военных традициях Российской Империи. Если отбросить все домыслы, то получаются следующие положения:
Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Участники антисоветского движения, воевавшие на стороне нацистов, имели награды с этой лентой.
Гвардейская лента. Имеет детальное описание. Применялась в ВМФ СССР.
Лента ордена Славы и лента к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Описания практически идентичны.
Вот ведь парадокс: не боги создают нас, а мы их сами себе выбираем. Или придумываем новых. Потому, что без веры и ангел не выживет. А что есть вера? Соломинка, которую ты нафантазировал себе на берегу.
|