Классическая подсолнечная халва знакома всем с детства. В советское время стоила 50 коп/кг. Это была самая лучшая халва. Она была рассыпчатая, нежная, пахучая. Привозили ее в магазин еще теплую с завода в больших прямоугольных кусках, завернутых в пергаментную полупрозрачную бумагу, и дети сразу бежали на перемене ее покупать. Продавец с важным видом большущим полуметровым тесаком отрезал куски (бруски) свежей халвы, заворачивал их в светло-коричневую, шершавую оберточную бумагу, — и давал счастливому покупателю.
Я покупал только эту халву. Была еще тахинная, подороже, изысканная, а также ореховая, но эти сорта не были ходовыми, они приторны на вкус и стоили дороже. Ели халву в большинстве случаев просто так — без всякой закуски, так как она и сама по себе очень калорийная, содержит много подсолнечного масла (это ненасыщенный жир, полезный для организма, в отличие от холестеринов, — и очень ароматный), так что все тетрадки в портфеле, к сожалению были от этого в жирных пятнах — но, ничего!
И вот один раз я ходил за грибами с отцом и с Денисычем. Он работал шофером, и знал что брать с собой из еды, чтобы меньше места занимало, но с толком. И он имел добрый кусок халвы в кармане. А у нас с папой было сало, хлеб, и лук. Ходили мы целый день почти под стенами Ай-петринской яйлы, но ничего так и не нашли. Грибы были все сухие, после дождя уже прошло много времени.
Мы в обед перекусили хлебом с салом и с луком, но без особого фанатизма. И вот пришли, изнывая от жажды и голода, к лесному источнику, где из-под камня, из подземной карстовой пещеры, — струилась ручьем хрустальная, холодная, живая, журчащая — вода. Мы попили воды с отцом. А Денисыч достал большой кусок подсолнечной халвы. Стал, не спеша, отламывать по кусочку, класть в рот и запивать из источника ключевой водой. И мне дал тоже. Я попробовал, и сразу понял, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Особенно в тот момент, когда запиваешь холодной водой.
С тех пор я всегда так делаю. Это у меня называется теперь: Халва «по-Денисовски». И сейчас так делаю всегда. Правда, нынешняя халва уже не ровня той, что была раньше. Пробовал я халву и чаем запивать, но только плавится и к зубам прилипает. С молоком холодным тоже хорошо, да слишком уж жирно.
Александр Сергеевич